首頁 > 注冊會計師 > 學習資料 >

新人了解一下:2019年注冊會計師報考兩科該如何搭配?

2019-04-17 16:31:37
注冊會計師考試有6個科目,一般考生一年報考2-4科即可,其中科目搭配就是報名前必須研究的問題。2019年注冊會計師備考已經開始,對于新手來說怎樣選擇報考科目搭配尤為重要。好的科目搭配可以讓學習效率事半功倍,從而縮短備考時間,接下來小編將針對報考兩科的相關搭配做如下解讀:

會計和審計

難度:★★★★★ 聯系度:★★★★★ 時間花費:★★★★★

一般來說審計和會計的聯系比較大。通俗的說,會計是如何做賬的問題,審計是如何查賬的問題。這就先天決定了會計和審計聯系緊密。放在一起學習可以相互促進,花費的時間要少于單獨學習兩門的時間。但是這兩門課都有很高的難度,都需要花費大量的時間,這樣的組合只適合毅力比較強,悟性比較高和精力比較旺盛的考生。如果是零基礎的考生,不建議做這種搭配。這兩門課的先后順序是會計在審計之前,會計是審計的基礎。

會計和稅法

難度:★★★ 聯系度:★★★★ 時間花費:★★★★

會計和稅法的結合還是比較緊密的,大家直觀的感覺是企業的會計要和政府稅務部門進行很多交流。在CPA教材中,很明顯的一點就是會計中的企業所得稅章節。所得稅的問題也是貫穿會計全書的一根主線,不管是收入確認、長期股權投資,還是日后調整事項、或有事項等章節,遞延所得稅的考察一直是個重點。學習會計必須有一定的稅法知識,尤其當涉稅會計逐漸成為考試的重點,會計和稅法的聯系就更強了。從學習難度上,會計和稅法,是難和易的搭配;課程特點上,會計偏重理解,稅法偏重記憶和計算,可以使用大腦不同的區域。中華會計網校教學專家建議考生學習會計的時候學習稅法是個不錯的選擇,對于整體把握會計教材幫助都是很大的。

經濟法和稅法

難度:★★ 聯系度:★ 時間花費:★★★

經濟法和稅法兩者雖同屬于法律范疇,但稅法考慮的是實體如何征稅,經濟法考慮的是法律關系,研究的是不同的方面和層次,兩者基本上可以說沒有什么聯系。不過兩個科目有個共同的特點就是相對于其他科目都比較簡單,對于比較畏懼注會的考生,尤其是有一定法律基礎的考生可以拿來練手,先建立自信。有人說“如果報這兩門你都通過不了,那似乎不用考注冊會計師了”,這話似乎極端,但也頗有些道理。從學習方法上,經濟法更偏重記憶,而稅法記憶和計算都比較重要,兩者結合學習也可以使用大腦不同的功能。

財管和公司戰略

難度:★★★ 聯系度:★★★★ 時間花費:★★★★

財管和公司戰略的聯系也是相當緊密的。公司戰略中既有財管中的計算,比如企業價值評估,又有財管中的相關理論知識,比如股利政策和資本結構等,財管的學習有利于促進公司戰略的學習。但兩個科目相同的內容在表述上略有不同,這一點需要考生注意。從學習難度上,財管和戰略,是難和易的搭配;課程特點上,財管偏重理解和計算,戰略偏重記憶,也是不錯的組合。中華會計網校教學專家建議新考生報考這兩門是比較合適的。

公司戰略和審計

難度:★★★★ 聯系度:★★★★ 時間花費:★★★★

公司戰略科目中,風險管理和內部控制占相當的比重,而且是科目中的重點和難點。風險和內控對于審計科目也是重點和難點。兩門課雖然在學習的側重點上有所不同,但是放在一起學習能更好的全面的理解相關內容。從學習難度上,審計和戰略,是難和易的搭配;課程特點上,審計偏重理解和記憶,戰略偏重記憶,而且兩者需要記憶的體量都較大,這樣的組合比較適合記憶力較好的考生。

上述科目搭配是不是很實用呢?所以說備考注會要趁早哦!注冊會計師考試報名時間預計在4月左右開始,建議大家提前選擇報考方案,提前預習取證才能快人一步。

相關文章
筑夢天算

成就無數學員夢想

7大輔導機構

遍布沈陽,學習方便

線上線下結合教學

在沈陽擁有良好口碑

推薦就業

讓你就業更近一步

點擊免費通話
添加客服微信
隨時隨地一對一指導
13309837384
點擊下面按鈕復制微信號,打開微信直接粘貼即可搜索

點擊復制微信號

x
六宝半全场