首頁 > CMA > 學習資料 >

CMA在中國的認可度怎么樣?

2019-04-19 16:00:11
CMA是全球管理會計和財務管理領域最頂級的認證,全球180多個國家認可,備受國有企業及世界500強企業雇主推崇。

 

  國家認可:

  

 

國資委下發關于要求所屬企業進行CMA培訓紅頭文件

 

 

 

  2011年3月1日,為落實《國家中長期人才發展規劃綱要》精神,加強中央企業國際化人才隊伍建設,國資委向下屬各大央企和國企下發了《關于舉辦注冊管理會計師(CMA)職業資格認證培訓的通知》紅頭文件(詳見國務院國資委群工函[2009]104號,[2010]18號,[2011]16號文件),要求各中央企業選拔財務管理人員參與CMA培訓。

 

  

 

財政部前往IMA美國總部取經CMA

 

 

 

  2014年6月3日,財政部代表團一行前往位于新澤西州的美國管理會計師協會(IMA)全球總部取經,雙方就管理會計在經濟轉型升級和優化企業績效中的重要作用、管理會計在全球及中國的發展情況、管理會計人才的培養、IMA在中國的發展等問題進行了交流分享。

 

  企業認可:

 

  CMA認證越來越受到各大中小型企業的青睞,在招聘財務總監,財務經理時,持有CMA是優先錄取的有力條件。不僅如此,很多企業大力支持內部財務人員參加CMA培訓。像中國聯通,農業發展銀行,中糧集團,中國石油,海爾集團等曾大規模舉行了CMA企業內訓。 2010年,國資委下發紅頭文件到所有央企、國企,選拔優秀人才參加CMA的學習并優先升職加薪。緊接著總注協也下文大力推薦學習CMA,一直大型企業集團,也在招聘啟示中標明CMA優先。截止目前,已有1000多家央企近2000名中高級財務人員參加了CMA培訓班。

 

  專家認可:

 

  CMA課程所包含的領域寬泛:預算編制、差異分析、成本管理與分析,戰略財務的分析,資源規劃優化分析,用最優的資源達到一個最低的成本等等知識。傳統的財務人員已被快速經濟發展的知識經濟時代所淘汰,取而代之的是推動企業整體業績和利潤的產生,提高企業的競爭力的戰略決策者。

 

  “希望通過中、美雙方的努力,形成一個在中國人才市場上對經過IMA培訓的學員成為‘搶手貨’的局面,成為‘知名品牌’。希望通過中美交流與合作,借鑒IMA的有關知識體系,加上中國方面的內容,共同打造成一個國際知名品牌。”

 

  —— 中國財政部副部長,王軍,會見IMA前執行總裁保羅.夏曼時的講話

 

  “很多企業的國際化程度越來越高,需要引進當今世界先進的管理理念和經驗,做好企業成本核算。相信IMA進入中國,可以幫助中國培養目前我們急需的管理會計師和財務管理方面的高級管理人才;可以通過中美雙方的共同努力,在全球范圍推動管理會計和財務管理的進一步發展。這不僅對我們兩國經濟的合作與發展,同時對全球經濟的復興和發展,都是一件有益的事情。”

 

  —— 中國商務部部長助理,傅自應, 會見IMA前執行總裁保羅.夏曼時的講話

 

  “有著近百年歷史的IMA,是當今世界管理會計學界最權威的機構之一,由其推出的CMA認證是世界財會領域的權威標準,具有很強的實用性。該證書的成功引進,對我國緊缺的高級管理會計人才的培養,對企業特別是大中型企業戰略決策能力及國際競爭力的提升、對中國高效透明的資本市場的建設,有著極大的推動作用和重要意義!”

 

  ——中國國家外國專家局副局長,陸明,與IMA啟動戰略合作簽約時的講話

 

  “人才是企業發展的基石。國家外國專家局作為引進國外智力的職能部門,近年來,重視有計劃、有選擇地引進國外先進、成熟、適用的知識體系和職業資格認證體系,更好地服務于我國專業技術人才能力建設的需要。國家外國專家局培訓中心引進推廣的項目管理、國際人力資源、國際市場營銷和國際管理會計師等職業資格認證體系,為我國培養具備先進專業知識的國際化人才發揮了建設性作用,受到各類專業技術人才和有關部門的熱烈歡迎和高度重視。”

 

  ——中國國家外國專家局副局長,劉延國,在2011年CMA頒證暨培訓啟動儀式上的講話

 

  在中央企業開展國際化人才職業資格認證培訓,是為了適應中央企業“走出去”實行國際化經營和培育一批具有國際競爭力的世界一流企業的迫切要求。世界一流的企業必須具有世界一流的人才,中央企業大踏步走出國門,實行國際化經營的時代已經到來,為適應企業的國際化經營,必須加強國際化人才的培訓和培養力度。

 

  ——國務院國有資產監督管理委員會群眾工作局局長,謝俊,在2011年CMA頒證暨培訓啟動儀式上的講話

 

  “CMA認證對中國公司走向國際化有重要的意義。國內不少大型企業和銀行將赴美國上市,擁有熟悉美國財務管理的專業人士,將大大加強公司的競爭力。事實上,CMA認證在美國以至全球都是十分權威的,對全球財務管理政策的影響也是巨大的。一個企業擁有一批持有CMA認證的高級財務管理人員,無論對“走出去”還是“引進來”都等于持有了一張有效的通行證。”

 

  —— CICPA原秘書長,中國總會計師協會副會長,丁平準

 

  “近年來,中小企業越來越成為推動社會持續快速穩定進步的主要力量之一。如何把握各種機遇,積極創新管理,樹立品牌,應對挑戰,實現平穩有效的經濟轉型與升級對于中小企業的發展十分重要。CMA認證所包含的知識范圍能從一定角度反映管理會計人員和財務管理人員在現今商業環境所需要的能力,CMA知識體系一方面可以為企業防范投融資風險、預測控制現金流、保持資金鏈穩定等方面提供方法支持,另一方面還可為中小企業發展決策、戰略創新等管理內容提供行之有效的方法、理念和思路。”

 

  ——中小企業協會秘書長 孫秀春

 

  中國是目前全球經濟最穩定的增長點,而且其潛力不可限量,擁有最好的發展機會與豐富的人力資源。中國的產業也在從基礎向高新技術慢慢轉型,在這樣的轉型過程中,每個專業的財務人士,都需要充實自己的知識體系。這樣的補充要能解決他們工作中遇到的實際困境。CMA為他們提供的是更大的視野,讓他們突破財務的限制,主動去接觸和了解業務,為企業提供決策支持。

 

  ——IMA總裁Jeffrey C.Thomson

 

  CMA認證,它測試的還是管理會計和財務管理領域的專業技能,而我們并不是在測試你的語言能力,所以我們就是不希望是讓語言成為一個大家了解管理會計領域知識技能的這樣一個障礙。

 

  ——IMA國際認證,知識整合高級副總裁Dennis Whitney

 

  “CMA認證很適合具有財務與會計背景的管理人員,它包含的內容廣泛且適用于公司的內部管理,特別是當你有機會成為高級管理人員的時候,這個課程的意義就更重要。企業管理人員如果具備了CMA的知識體系,他們就能在內部管理中發揮更大的作用。他們可以從戰略的高度,通過有效的管理控制系統,包括成本管理、財務管控、業績評價、風險控制等,幫助企業戰略的實施。”

 

  —— 陳世敏,CMA,中歐國際工商學院會計學教授

 

  “進入互聯網時代,管理會計發揮越來越重要的作用,架起了信息與價值以及戰略與績效的橋梁。更具專業素養的管理會計師成為非常有價值的人才,CMA是培養這些全球管理會計人才的優秀平臺。”

 

  —— 彭家鈞海爾集團管理模式研究院院長

 

  中央財經大學副院長劉俊勇曾發言:“在未來10年內,會計行業的人才結構將發生巨大的變化,核算會計將大量過剩,管理會計將稀缺搶手,初步預計,有2/3的普通財務人員將面臨著失業或者轉行。

相關文章
手把手教學

一直教到會為止

通過率高

99%以上的學員

簽約保過

不過退費

推薦就業

就業有保障

點擊免費通話
添加客服微信
隨時隨地一對一指導
13309837384
點擊下面按鈕復制微信號,打開微信直接粘貼即可搜索

點擊復制微信號

x
六宝半全场